疾病导医资讯

夏季失眠吃这些食物调理

2016-06-12 14:33:26 11

本文摘要:   夏天的时候天气炎热,人们也会变得心烦气躁,这样就会影响我们晚上睡眠质量,有很多人都出现了失眠的情况,失眠时可以通过饮食来调理。

  夏天的时候天气炎热,人们也会变得心烦气躁,这样就会影响我们晚上睡眠质量,有很多人都出现了失眠的情况,失眠时可以通过饮食来调理。

  夏天吃什么治失眠?

  1、小米

  小米里面含有营养物质比较丰富,适当的吃一些可以安神助眠,小米中色氨酸含量为谷类之首,中医认为,小米具有健脾、和胃、安眠等功效。睡前如果感觉特别饥饿可以在睡前吃一碗小米稀饭,不但能饱腹,而且具有安眠的功效。

  2、核桃

  核桃能够安神益智,适当的吃一些可以提高睡眠质量,有利于治疗失眠,又名胡桃。核桃营养价值很高,500克核桃仁的营养可以和2500克鸡蛋或4500克牛奶相媲美。其中脂肪钙、磷含量在果品中均名列前茅。每晚睡前吃几粒核桃仁、能安神益智,纳气平喘。

  3、土豆

  土豆当中含有的营养物质可以清除影响睡眠的物质,提高我们睡眠质量,它能清除掉对可诱发睡眠的色胺酸起干扰作用的酸。为了达到这种效果,你只要将烤马铃薯捣碎后掺入温牛奶中食用即可。

  4、莴笋

  莴笋当中的白色乳液是可以安神镇静的,能够治疗失眠,莴笋茎叶中含有一种乳白色浆液,这白色的乳液具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。当睡眠不佳时,喝上一些莴笋浆液汁,具有良好的催眠作用。可将一小匙浆液汁溶于一小杯水中稀释后再服。

  5、鲜藕

  藕当中含有营养物质比较丰富,可以养血清热,对于血虚引起的失眠有很好的效果,鲜藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁等多种维生素,具有清热、养血、除烦等功效,特别适用于血虚失眠的症状。鲜藕可以添加到很多的美食当中,比如有鲜藕直接制作煲汤,或者用来炖煮糖水,或者制作成糯米藕那样的甜品。

  6、桑椹

  桑葚可以补气养血,安神镇静,特别适用于肝肾亏虚导致的失眠,桑椹一身皆是药,《本草纲目》载:桑椹能 “补五脏,通气血,久服不饥,安魂镇神,令人聪明”。所以,桑椹可用来治疗由肝肾亏虚引起的头晕眼花,耳鸣目涩,神经衰弱,平时失眠的人多吃些桑椹,可起到安神益智的作用。

  7、燕麦片

  燕麦当中含有的营养物质对我们的睡眠也有很好的帮助,可以安神助眠,能诱使产生褪黑素,一小碗就能起到促进睡眠的效果,如果大量咀嚼燕麦片,效果会更佳。

  8、百合

  百合是具有催眠作用的,能够帮助我们提高睡眠质量,可以有效的治疗失眠,百合所含百合苷有镇静和催眠的作用。每晚睡眠前,服用百合汤或百合粥,有明显改善睡眠和提高睡眠质量的作用,对中度失眠者有效。百合鳞茎含蛋白质、脂肪、淀粉等,治夜寐不宁,可用百合一两煎水,调蜂蜜于睡前服用。

  9、蜂蜜

  蜂蜜也有助眠的作用,晚上的时候适当的进食一些蜂蜜,可以提高睡眠质量,往你的温牛奶中或香草茶中放入少量蜂蜜,一些葡萄糖能促使你的大脑停止产生进食素,进食素是最近发现的一种与保持清醒有关的神经传递素。

  10、葵花籽

  葵花籽当中含有的营养物质有很多的功效,也可以帮助改善睡眠,治疗失眠,“要想睡得好,就把瓜子嚼”。葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效,可以在晚间娱乐的时候,来上一把葵花籽,为一夜好眠打下基础。

  夏天的时候如果我们出现失眠的话,不妨可以尝试一下上面的这些食物,这些食物对于改善睡眠都有很好的好处,希望各位都可以认真的了解,积极的治疗和改善失眠的情况,拥有良好睡眠,让你一觉到天亮!

大家都在看