疾病导医资讯

如何改善骨质增生

2016-04-05 12:49:57 8

本文摘要:   骨质增生是一种骨骼疾病,在我们身体的各个部位,都会容易出现骨质增生的问题。那么,针对身体各部位的骨质增生,我们该如何锻炼和养护呢?

  骨质增生是一种骨骼疾病,在我们身体的各个部位,都会容易出现骨质增生的问题。那么,针对身体各部位的骨质增生,我们该如何锻炼和养护呢?

  颈椎骨质增生锻炼方法

  1.“米”字操:即以头为笔头,用颈作笔杆,按下述顺序反复书写“米”字,每次书写5~10个“米”字。

  2.颈部活动操:依颈椎为轴,可依次做颈椎的低头、抬头、左右侧屈、左右旋转及环转等动作。注意动作应缓慢、柔和,运动到最大关节活动时维持2秒钟,每个动作10次,一天进行两次。

  腰椎骨质增生

  (1)站立位,腰部左右旋转。

  (2)坐位,以左手碰右脚,右手碰左脚。

  (3)仰卧起坐。

  (4)仰卧位,双髋双膝屈曲,双脚撑于床面,尽量将臀部抬离床面。每个动作重复30次,每天两次。

  膝关节骨质增生

  (1)坐位,膝关节屈伸运动,可视情况于踝关节处绑适度重量的沙袋,每次50下,每天两次。

  (2)踩固定自行车,每天30分钟。

  在尚未发生骨质增生时,我们可采取下列一些有效预防措施:

  (1)要适当进行体育锻炼,促进骨的新陈代谢。

  (2)避免大强度的剧烈运动,注意保护关节。

  (3)注意补充钙剂。

  知识拓展:什么是骨质增生?

  骨质增生,俗称骨刺、骨赘,是指在骨关节或脊椎所形成的骨性赘生物,它是随着年龄的增加而发生的一种退行性改变。骨质增生好发于负重较多、活动度较大的部位,如脊柱的颈椎、腰椎以及下肢的膝关节等。

大家都在看