疾病导医资讯

中医减肥瘦身五步法

2016-03-29 13:09:12 12

本文摘要:   你比较喜欢看中医减肥,我爱吃养生药膳瘦身,她最爱SPA芳香疗法,这些现在流行的瘦身法,乍看各做各的,并没什么交集,而事实上,将这些方法结合在一起,以中医五行为出发,加上药膳营养哲学和芳香推拿,6周即可减肥2-3公斤!  五行是什么?

  你比较喜欢看中医减肥,我爱吃养生药膳瘦身,她最爱SPA芳香疗法,这些现在流行的瘦身法,乍看各做各的,并没什么交集,而事实上,将这些方法结合在一起,以中医五行为出发,加上药膳营养哲学和芳香推拿,6周即可减肥2-3公斤!  五行是什么?

  中医五行是的金、木、水、火、土,是一相生相克的循环机制:木影响的是肝,火对心,土属脾,金管肺,水是肾,它们之间环环相扣。人的属性也不是完全单一的,有可能是水偏土,或者木偏火。

  第一步:问诊   金木水火土的哪一种?

  既然是中医五行,第一步当然是中医师的望、闻、问、切,经过这四诊,医师就可判断出你的体质是金、木、水、火、土中的哪一种,并将肥胖归类,看是属于中广体型、虚胖型还是下肢水肿型,并依次对症下药,设计出适合的处方。

  第二步:针灸   调体质,瘦局部

  判断好体质后,接着就要调体质了。调体质可以通过针灸,即依瘦身者的体质,找到需要加强、刺激的穴位进行调整,火旺的要降火,气虚的要补气。另外,局部肥胖者还可加强局部针灸,使局部代谢活跃起来。

  第三步:药浴   调理代谢,对症瘦身

  据不同体质和体形,可用不同药材来做成药浴包。中广体型者需要防风、荆芥、连翘、麻黄、山桅、大黄等药材制成的药浴包,虚胖型的要用防己、黄芪、白术等药材制成的药浴包,下肢水肿型的则要用附子、茯苓和白芍等制成的药浴包。药浴泡澡可促进新陈代谢,久而久之达到促进瘦身的目的。

大家都在看