疾病导医资讯

治疗神经衰弱的中医药方

2016-03-09 13:37:55 18

本文摘要:   中医提示,养护神经系统的健康是大事。有调查发现,现代人的工作生活压力大,常会出现神经衰弱的问题,这对你的神经系统就会造成损伤。那么,有什么方子可以治疗神经衰弱?

  中医提示,养护神经系统的健康是大事。有调查发现,现代人的工作生活压力大,常会出现神经衰弱的问题,这对你的神经系统就会造成损伤。那么,有什么方子可以治疗神经衰弱?

  [神经衰弱偏方一]

  制黄精、生玉竹各30克,川芎3克,决明子9克,制首乌、钩藤、女贞子、旱莲草各30克,鲜马尾松叶60克。水煎服,日1剂,早晚服。

  本方适用于神经衰弱。

  [神经衰弱偏方二]

  玫瑰花4.5克,滁菊花、佛花、合欢花、厚朴花各9克,生白芍12克,炙甘草3克。水煎服,日1剂,分2次服。

  本方适用于神经衰弱初起。

  [神经衰弱偏方三]

  菊花、炒决明子若干。其代茶泡服。

  本方明目、止眩、止痛,适用于神经衰弱。

  [神经衰弱偏方四]

  何首乌15—30克,或加络石藤、合欢皮各15克。水煎服,日1剂,晚上服。

  本方补肝肾,养脑安神,适用于神经衰弱。

  [神经衰弱偏方五]

  猪脑1只,川芎4.5克,白芷4.5克。将其放人开水后,蒸熟,服食。

  本方补脑行气活血,止头痛,适用于神经衰弱。

  [神经衰弱偏方六]

  干蛤士蟆油25克,菠菜100克,海米50克,另有精盐、鸡汤、味精、葱姜汁适量。

  将干蛤士蟆油用温水泡开,择出黑线洗净,用开水氽一下捞出,切成小丁;将菠菜洗净切段,放开水略烫一下;坐锅,放鸡汤,放入蛤土蟆油丁、海米、葱姜汁、精盐烧开,撇净浮沫,点味精,撒上菠菜即成。

  本方补肾益精,养阴润肺,适用于神经衰弱、精力不足者服用。

  那么,神经衰弱有何危害?

  神经过敏

  外界一点小刺激就引起神经衰弱患者的烦躁和不安,怕吵、怕光、怕气味等,情绪不稳,易发脾气,遇到小事就兴奋激动起来,但很快就疲劳乏力。

  脑力不足

  神经衰弱患者很容易感到脑力不足、精神疲倦,稍微做点脑力或体力劳动就觉疲劳不堪。自觉注意力不集中,记忆减退,但对自己的疾病发展经过、对给自己诊过病的医生则记得清清楚楚。

  头部不适

  80%以上的病人有头痛症状。患者常自觉头脑不清爽,头重脚轻,昏胀,头有压迫紧缩感等,多在工作、脑力劳动、开会、阅读以及不愉快、紧张、心烦、焦虑时加剧。

  疑病倾向

  神经衰弱引起的疑病倾向表现在各个系统,有的心慌、心跳,即认为是患了心脏病;有的脸色发红,发热感即认为是患了肺结核;胃部不适,不愿吃饭即认为是患了胃病或胃癌等。

大家都在看