疾病导医资讯

电磁炉熬中药影响药效

2016-01-29 16:51:36 7

本文摘要:   现代很多家庭都是用电磁炉来做饭,所以当需要熬中药的时候,也会用电磁炉来熬中药,但是,电磁炉是不适合熬中药的,用电磁炉熬中药会影响药效。

  现代很多家庭都是用电磁炉来做饭,所以当需要熬中药的时候,也会用电磁炉来熬中药,但是,电磁炉是不适合熬中药的,用电磁炉熬中药会影响药效。

  为什么不能用电磁炉熬中药?

  如今,很多人用电磁炉等现代化的电器来熬中药,但专家指出,在家自行煎制中药时,最好选择柴火、炭火或煤气灶点燃的明火或专业煮药器具熬中药。用电磁炉熬中药会影响药效。为什么用电磁炉熬中药会影响药效呢?

  中药讲究“水火共制法”,虽然电磁炉、微波炉等现代化的家用电器完全可以达到上述明火的热量,但它们对中药材的有效成分有不同程度的破坏。

  现代家庭大多使用铁锅、不粘锅、不锈钢锅,但煎制中药最好不要选择这些器皿,一些污染严重地区制造出来的沙锅也不宜用来煎制中药,因为在煎制过程中,这些器皿内的重金属会被药物中的生物碱或其他化学成分置换出来,被患者服入体内,影响健康。

  中医指出,熬中药不仅时间上有讲究,熬中药所用的器皿也有讲究。在家煎制中药时,提倡选择正宗的陶土药罐或未经污染地区出产的沙锅,为了保证药效,禁忌用电磁炉熬中药,也禁忌用铁锅、不锈钢锅熬中药。

  熬中药用什么锅好

  煎煮中药,选择器皿是很重要的。熬药首选砂锅、瓦罐,接下来是搪瓷器皿、不锈钢锅,最忌讳使用铁锅和铜锅。砂锅、瓦罐的化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发。

  需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会形成裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗,可在干木片或架子上放凉后再把药垢清洗干净,砂锅上的油渍不能用洗洁精浸泡,以防污水渗入细孔中,可用喝剩的茶叶渣擦拭,也可用淘米水浸泡烘热,再用刷子刷洗。

  不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,否则药材黏在锅壁,稍不留神就容易糊锅。凤凰中医提醒大家特别注意的是,千万不能用铁锅和铜锅煎药。因为铁和铜是活泼元素,容易与中药里的多种化学成分发生反应,产生毒副作用。

  另外,熬药不能用热水,应用凉水。还要注意火候,一般用武火(急火)煮开,再用文火(小火)慢熬。遇到有特殊要求的,应该按医嘱煎熬。

  从上面的文章我们知道,电磁炉是不适合熬中药的,熬中药最好能用砂锅、瓦罐,熬药的时候也不能用热水。

大家都在看